Resep Labu Siam Sambal Goreng Pedas yang Lezat

Labu siam  merupakan sayuran yang biasanya diolah menjadi bahan tumisan. Hal tersebut tentu saja karena cara pengolahan menumis yang sangat praktis, sehingga akan menghemat waktu dan tenaga untuk mengolah labu siam menjadi menu tumis. Selain di tumis, bahan ini juga bisa dimanfaatkan sebagai olahan menu lainnya. Terutama bagi pecinta pedas mulai sekarang bisa mengolah labu siam menjadi sambal goreng yang mempunyai cita rasa pedas. Rasa sambal goreng pedas dari labu siam ini juga akan lebih nikmat apabila ditambahkan dengan udang yang melengkapi rasanya.

Cara Menghilangkan Getah Labu Siam

Ketika akan mengolah labu siam, hal penting yang harus diperhatikan adalah dengan menghilangkan getah yang dipunyainya. Apabila mencuci getah tidak secara bersih bisa menimbulkan masalah seperti iritasi kulit, gatal, dan juga hal lainnya yang membuat rasa tidak nyaman. Oleh karena itulah ketika akan mengolah labu siam menjadi sambal goreng labu siam udang juga perlu menghilangkan getahnya terlebih dahulu yang bisa dilakukan dengan cara-cara berikut ini:

  1. Cara pertama yang mudah dilakukan untuk menghilangkan getah pada labu siam adalah dengan menggosokkan 2 bagiannya. Labu siam bias dipotong menjadi dua bagian kemudian bagian tersebut di gosokkan satu sama lainnya hingga mengeluarkan getah yang dipunyai. Pastikan getah sudah bersih sebelum mencucinya lagi dan siap untuk mengolah labu siam menjadi menu makanan yang lezat.
  2. Cara selanjutnya untuk menghilangkan getah labu siam adalah dengan merendamnya dengan air untuk beberapa saat hingga getahnya dapat keluar.
  3. Cara selanjutnya adalah dengan merendam labu siam yang telah dipotong dengan air garam selama 5 menit.
  4. Ketika memotong labu siam pastikan tangan terlindungi agar tidak terkena getah dan menyebabkan iritasi kulit. Caranya dengan mengoleskan minyak goreng atau belimbing wuluh yang langsung diremas di tangan untuk menghilangkan getah.

Resep Labu Siam Sambal Goreng Udang

Setelah menghilangkan getah labu siam, maka bahan ini siap untuk diolah menjadi sambal goreng labu siam udang. Untuk bahan yang dibutuhkan resep ini adalah:

  • Bahan utama yang perlu disiapkan adalah 1 buah labu siam, 200 ml santan, 100 gram udang, cabai merah besar 4 buah, lengkuas 1 ruas, 2 buah tomat yang dipotong-potong, dan 1 lembar daun salam.
  • Bahan halusnya siapkan 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 cabai rawit, 3 butir kemiri, ┬╝ sdt terasi, dan garam secukupnya.

Cara membuat sambal goreng labu siam udang adalah:

  1. Potong terlebih dahulu labu siam dan bersihkan getahnya dengan baik.
  2. Belah cabai merah dan buang bijinya, kemudian iris tipis dan haluskan dengan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan juga cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan udang.
  4. Tumis hingga harum baru masukkan labu siam dan tomat. Aduk hingga rata dan tunggu matang.
  5. Matikan kompor, angkat masakan yang telah matang dan sambal goreng labu siam udang siap untuk dinikmati sebagai lauk nasi panas.

Resep membuat sambal goreng labu siam udang tersebut bisa dicoba di rumah dengan mudah. Mendapatkan bahannya juga sangat mudah yaitu bisa membelinya di TaniHub secara online. Tempat ini menyediakan udang, labu siam, dan berbagai bumbu halus lainnya yang dibutuhkan untuk membuat menu yang satu ini. Selain bahan tersebut, TaniHub juga menjadi tempat terbaik untuk membeli buah dan sayuran segar yang bisa dikonsumsi sehari-hari hingga bahan masakan lainnya untuk membuat masakan kesukaan.